четверг, 7 февраля 2013 г.

способы развески одежды

Задники, предназначенные под живопись или аппликацию, изготавливаются из плотных хлопчатобумажных и полульняных тканей: холста, бортовки, тика, бязи, двунитки. Материал раскраивается по ширине задника так, чтобы направление швов было горизонтальным по отношению к планшету сцены. Верхняя кромка задника окантовывается холщовым поясом, к которому пришивают вязки. Внизу пристрачивается карман для бруска. Своей тяжестью брусок равномерно натягивает все полосы ткани. Особое внимание обращается на закрепление швов по боковым кромкам. Если один из швов случайно надорвется, то остальная масса задни ка силой своей тяжести может мгновенно оторваться и рухнуть на сцену. Поэтому окончания каждого шва рекомендуется усиливать холщовыми накладками, прошивая их по линиям конверта - по периметру и крест накрест.

Так называемые падуги "со смывом" состоят из нескольких слоев неровно обрезанного тюля. Каждый слой выступает за другой так, что внизу падуги остается только одна тюлевая полоска.

Падуги сшиваются из горизонтальных полос ткани, с тем, чтобы фабричная кромка образовала нижний обрез. При этом условии видимая кромка падуги всегда ровна и горизонтальна. Исключение составляют падуги, сшитые из бархата. Поскольку кулисы шьются из вертикальных полос с определенным направлением ворса, то и ворс ткани падуги должен идти в том же направлении. Иначе падуги и кулисы будут резко различаться по тональности.

Кулисы с косой наружной кромкой сшиваются из полос ткани швами, идущими параллельно косому срезу. Концы полос обрезаются под углом, и продольные кромки сшиваются между собой так, что при подвеске срезанные концы становятся горизонтальными, а швы идут по косой. По наружной кромке, с обратной стороны, подшивается тонкая тесьма.

Для драпирования кулис количество материала должно не менее чем в два раза превышать размер кулисы по ширине. Ткань драпируется равномерными складками на холщовой ленте, проходящей по верху кулисы. При укладке каждая складка закрепляется нитками, а после окончания драпировки сверху накладывается вторая холщовая лента, и все слои прострачиваются на машине. Для получения особенно глубоких складок сверху и снизу кулиса прибивается к деревянным лекалам с крутым волнообразным профилем. Верхнее лекало привязывается к подъему, а нижнее с сильной натяжкой прибивается к планшету сцены.

Кулисы шьют гладкими и в складку. Материал раскраивается по высоте кулисы и сшивается на машине. Верх кулисы обшивается холщовым поясом, к которому через каждые 25 см пришиваются вязки. Они изготавливаются из простроченных ленточек холста или кусков шторного шнура. Ленты или шнуры длиной в 50см пришиваются за середину прочными суровыми нитками. Нижнюю кромку кулис либо оставляют свободной, либо к ней пришивают карман шириной 10-15 см для оттяжного бруска.

Для изготовления занавеса с постоянно закрепленными складками требуется двойное количество ткани. Иначе говоря, ширина скроенного, но не задрапированного занавеса должна в два раза превышать заданный размер. Верх занавеса драпируется складками, идущими либо в одном направлении, либо в противоположном от центра портала к краям и окантовывается полосой полубрезента шириной не менее 20 см. К верхнему поясу пристрачиваются вязки или в брезенте прор заются отверстия, усиленные кожаными накладками для крепления занавеса к кольцам и кареткам.

Подкладочная ткань (сатин, бязь) также сначала наметывается, а потом прошивается на машине. Для соединения лицевой ткани с подкладкой последнюю расстилают на полу и при равномерном натяжении прибивают гвоздями, начиная от середины каждой кромки. После это го на подкладку настилается лицевая ткань и пришивается вручную по фабричным кромкам. Верхние и боковые кромки занавеса прострачиваются на машине. Нижний припуск заворачивается на подкладку, наметывается и после предварительной монтировки занавеса на подвешенной дороге закрепляется окончательно машинным швом.

Лицевой материал раскраивается вертикальными полосами по размерам портала с припусками на посадку в швах и с учетом необходимого захода занавеса за верхний и боковые края портала. К низу занавеса прибавляется припуск 15-20 см на загиб лицевого материала в сторону подкладки. Перед сшивкой полосы ткани наметываются вручную, а затем прострачиваются на машине.

К категории одежды сцены относится антрактный занавес. Для изготовления занавесов чаще всего применяются тяжелые ткани шелковой группы - бархат и плюш, а также ткани специальной выработки. Процесс изготовления начинается с подготовки и раскроя лицевого и подкладочного материалов. Бархат подбирается так, чтобы направление ворса во всех кусках шло в одну сторону - сверху вниз. Иначе каждая полоса будет выделяться фактурой и оттенками. Кроме того, могут встретиться неодинаково окрашенные куски. Раскроенная и подобранная ткань укладывается на полу мастерской по заданным размерам и проверяется со смотрового мостика или с высокой стремянки. Отдельные полотнища сшивают между собой, отступая от фабричной кромки не менее чем на 1 см. Для того чтобы избежать стягивания ткани в швах, фабричную кромку через небольшие промежутки надрезают ножницами.

При кабинетной системе бока сцены перекрываются широкими кулисами, подвешенными перпендикулярно рампе, вдоль рабочих галерей. На последних планах сцены боковые кулисы замыкаются задником, образуя павильонную выгородку. Такая подвеска одежды позволяет полнее использовать площадь сцены, четко ограничивая сценическое пространство.

Развеска одежды сцены про изводится двумя способами: по классической схеме и так называемым кабинетом. Классический способ предполагает размещение кулис по планам сцены так, чтобы перед каждой парой кулис находилась падуга, прикрывающая их верхнюю часть (рис.196). Кулисы прикрепляются либо к штанкетам, либо к специально предназначенным для этой цели брускам ручных подъемов без применения противовесов. В процессе монтировки декораций на сцене высота, на которой должна находиться падуга, может изменяться против расчетной, поэтому для свободы маневра падуги всегда монтируются отдельно от кулис на "своих" штанкетных подъемах.

Техника исполнения и выбор материала для кулис и падуг, несущих изобразительную функцию, зависят от конкретного задания художника. Это может быть некрашеный холст, мешковина, марля, собранная в густую складку, живописные или покрытые аппликацией полотна, жесткие рамы, обтянутые тканями, различного рода сетки и переплетения шнуров и т. д. и т. п. Как и все ткани, идущие на изготовление декораций, материал одежды сцены пропитывается огнезащитным составом, за исключением бархата и шелка, которые портятся при воздействии на них химических реактивов. Для изделий из этих тканей обязательна пропитанная, огнестойкая подкладка.

Для изготовления дежурной одежды применяются хорошо поддающиеся драпировке и химической окраске хлопчатобумажные, реже шелковые и шерстяные ткани: различные хлопчптобумажные упаковочные ткани, байка, молескин, бархат, полубархат, репс, плательная шерсть и некоторые другие. Самым распространенным материалом для пошивки кулис и падуг является хлопчатобумажная тканьредкого плетения из крученых нитей. Она обладает приятной фактурой, хорошо воспринимает окраску, красиво драпируется в мягкие, глубокие складки. Дежурная одежда окрашивается в неяркие, нейтральные тона: серый, зеленоватый, кремовый и т. д. Особую группу одежды сцены составляет комплект из черного бархата.

Одежда сцены может нести чисто служебную функцию в качестве постоянного обрамления сцены (это так называемая "дежурная одежда") и являться частью декорационного оформления спектакля. В зависимости от этого выбирается материал, способ окраски или живописной обработки.

Одеждой сцены называют драпировки, перекрывающие закулисные пространства сцены и формирующие игровую площадку. В комплект одежды входят: занавесы, кулисы, падуги.

Глава 2. Мягкие декорации. Одежда сцены

Раздел 3. Технология изготовления декорационного офрмления

Базанов В. В. Технология сцены. - Москва: "Импульс-свет", 2005. Отрывки из книги

Базанов Одежда сцены

Комментариев нет:

Отправить комментарий