воскресенье, 10 февраля 2013 г.

применение flash-анимации при создании электронных дидактических материалов

подчиненность формы подачи информации и используемых выразительных средств учебным целям,

научность содержания,

Тем не менее, очевидно, что электронная версия может служить источником учебной информации и при определенных условиях дополнять традиционный учебник. Условия можно сформулировать так:

Серьезным, недостатком учебных CD-дисков является необходимость изучения правил работы с программами (недружественный интерфейс). Обучающемуся приходится думать не только над предложенной учебной информацией, но и над тем, по какой экранной кнопке и как нужно щелкнуть. Это создает дополнительный барьер в работе с обучающей программой.

Зачастую обучающие программы работают в активном режиме, а интерактивные возможности современной компьютерной техники не используются. Ученик не получает помощи ни при изучении нового материала, ни при выявлении недостатков в полученных знаниях. В некоторых случаях дается реакция на неправильный ответ на контрольный вопрос в виде недовольного лицаP или звука. Авторы не учитывают необходимость создания “ситуации успеха” при работе с программой и поэтому не предоставляют повторной попытки ответа.

Способы предъявления учебной информации, как правило, ограничиваются большими текстами, в которые иногда включаются фрагменты анимации или аудиотекста. При чтении текста возникают значительные трудности, связанные с неудачным соотношением цвета фона и цвета шрифта, его размером и гарнитурой. Визуальная информация слабо связана с предъявляемыми текстами, хотя по замыслу авторов, должна служить иллюстративным материалом. Звуковой ряд, сопровождающий фрагменты анимации, полностью повторяет визуальный и не организует наблюдение учащихся за событиями, происходящими на экране.

Перед созданием ЭОР (электронно-образовательного ресурса) по информатике и ИКТ был Pпроведен тщательный анализ педагогических качеств существующих электронных образовательных ресурсов. Он показал, что во многих из них встречаются фактические ошибки, выразительные возможности экрана часто не только не подчинены, но и не связаны с дидактическими задачами, интерактивность пользователя не поддерживается познавательной занимательностью, она обуславливается заданным изначально учебным целеполаганием и директивно структурированным содержанием.

издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний»

Матвеевой Н.В. (и авторского коллектива)

кPучебникам «Информатика и ИКТ» 2-4 класс

программист-разработчик ЭОР

лаборатории медиаобразования ИСМО РАО,

К.п.н, старший научный сотрудник

Якушина Екатерина Викторовна

Якушина Е.В. Электронно-образовательные ресурсы (ЭОР) к 2-4 кл. по информатике и ИКТ издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний»

В данном разделе представлены электронные статьи -P приложения к номерам газетыP

Внимание!!! Декабрь 2012 года. Вышел двенадцатый номер газеты в формате .PDF

 >   >   > 

Интернет-газета «Лаборатория знаний»

Якушина Е.В. Электронно-образовательные ресурсы (ЭОР) к 2-4 кл. по информатике и ИКТ издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний»

Комментариев нет:

Отправить комментарий