Тел: 673-96-99, Факс: 673-46-46
Пресс-служба ОАО «Российские космические системы»
За дополнительной информацией обращайтесь:
Доклад вызвал живой интерес у участников семинара. Были заданы вопросы, состоялось обсуждение, определены задачи и формы дальнейшего сотрудничества ОАО «Российские космические системы» и Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН.
С учётом наблюдающихся циклов в истории космонавтики исследователями был применён аппарат оценки глобальной волны по Колмогорову, сделан вывод о наличии низкочастотной (140 лет) и высокочастотных (70, 35, 17-20 лет) гармоник глобальной волны в развитии космонавтики.
Прогноз проводился в два этапа. Фазами первого этапа прогноза были: экспертное оценивание; согласование полученных экспертных оценок (матрицы взаимовлияния событий); учет темпов развития и выявление циклических закономерностей; учет фоновых оценок (сценарии событий). Фазами второго этапа прогноза явились: итерация конспектов; граф конспектов; устранение петель прогнозного графа; анализ и обработка прогнозного графа (ранжирование событий, придание «весов», оценка вероятностных характеристик); выбор генерального пути («русла»); интерпретация прогнозного сценария.
прогноз писателей-фантастов.
прогноз геополитики космоса;
прогноз развития космического права;
прогноз в области военного космоса;
прогноз геостратегической структуры международных отношений;
прогноз геоэкономической структуры мира;
технический прогноз космонавтики;
Составными частями прогноза явились:
Сделанный в книге комплексный прогноз развития космонавтики это фиксация с некоторой, относительно высокой, степенью достоверности научно-технических достижений в области космонавтики за отрезок времени 2010-2101 гг. при соответствующих экономических, политических и правовых условиях, базирующихся преимущественно на логическом анализе количественных и качественных соотношений, а также на интуитивных суждениях там, где обнаруживается разрыв рациональных построений.
Работа над книгой проходила в очень сжатые сроки, с большим энтузиазмом авторского коллектива, в состав которого входили наряду с академиками и генералами, писатели-фантасты, аспиранты и студенты. Разница в возрасте авторов составила 70 лет, что сопоставимо с периодом самого прогноза. В январе 2009 года, выступая на Королёвских чтениях, академик РАН Б.Е. Черток поставил задачу составления научно-технического прогноза развития мировой космонавтики на XXI век и пригласил к участию специалистов. А уже через год более чем 800-страничный труд появился из печати. Таким образом, по словам Ю.М. Батурина, академиком Б.Е.PЧертоком была поставлена «золотая точка» в широко известной миру серии его книг «Ракеты и люди».
С докладом «Сверхдолгосрочный прогноз в космонавтике» выступил директор Института, лётчик-космонавт России, Герой России, член-корреспондент РАН Ю.М.Батурин. Он поделился воспоминаниями о своей работе с патриархом отечественной космонавтики, академиком Чертоком Б.Е. над созданием книги «Космонавтика XXI века. Попытка прогноза развития до 2101 года», вышедшей в 2010 году, раскрыл и пояснил методический аппарат прогноза, привёл этапность и результаты сделанного сверхдолгосрочного научно-технического прогноза развития мировой космонавтики.
Открытое акционерное общество «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» ежеквартально проводит научные семинары с приглашением известных ученых академической науки. На днях состоялся очередной научный семинар по теме «Проблемы космонавтики XXI века» с участием сотрудников Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН. Вёл семинар заместитель генерального директора – генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» по науке, доктор технических наук, профессор А.А. Романов.
Пресс-релизы
Перед сотрудниками ОАО «Российские космические системы» выступил лётчик-космонавт, Герой России, член-корреспондент РАН Ю.М.Батурин
Комментариев нет:
Отправить комментарий