суббота, 9 февраля 2013 г.

принципы физико -географическое районирование

1.6. В районировании подземного карста Кавказа, помимо схем спелеорайонирования (106 и 100), рекомендуется использовать также схемы карстологического районирования, наиболее полно отражающие условия развития карстовых полостей (46, 16).

Более дробное районирование подземного карста для территории Западной Грузии выполнено и работе (100). В провинции Западной Грузии выделены две подпровинции и 13 спелеорайонов. Спелеоподпровинции обособлялись по признаку однородности геолого-гидрогеологического строения, а районы по индивидуальности условий спелеогенеза.

1.5. Первым опытом спелеологического районирования территории СССР, в том числе Крыма и Кавказа, являются работы (105, 106). В пределах Крымско-Кавказской спелеостраны выделены две области Крымская и Большого Кавказа и 4 провинции Горно-Крымская, Северо-Кавказская, Восточно-Кавказская, Горно-Колхидская, Малый Кавказ отнесен к Переднеазиатской спелеостране, включающей Нагорно-Армянскую область с двумя провинциями Нахичеванской и Зангезурской. В основу приведенного районирования положены морфоструктурные факторы.

При спелеорайонировании следует учитывать вопросы, возникающие и при общем карстологическом районировании дискретность карстующихся пород, обоснованность выделения таксономических единиц, их соподчиненность. Необходимо учитывать также особенности развития подземной закарстованности.

1.4. В работах по районированию карста СССР спелеологическое районирование до последнего времени не выделялось в качестве самостоятельного направления (42, 74, 14, 16, 46, 91, 43, 27, 35). Считалось, что наличие карстующихся пород автоматически предполагает возможность существования подземных карстовых форм. Отсутствие достаточной информации о распространении полостей и региональных условиях их образования также удерживало от создания схем спелеологического районирования.

В регионе преобладают полости коррозионно-эрозионного класса (69%). Полости коррозионно-гравитационного класса немногочисленны. Полости нивально-коррозионного класса встречены лишь на массивах Фишт и Арабика. Общее количество полостей этих двух классов достигает 31%.

1.3. Сложность проблемы спелеогенеза породила большое количество классификаций подземных карстовых форм (60, 38, 95, 73, 76, 16, 105, 100). Согласно морфогенетической классификации (27) в зависимости от формирующего, моделирующего процессов карстовые полости рекомендуется подразделять на три класса; коррозионно-гравитационный, нивально-коррозионный и коррозионно-эрозионный. Выделенные клас\сы отличаются морфологией, пещерными отложениями, распределением в рельефе, имеют разное гидрогеологическое, инженерно-геологическое и природоохранное значение.

В отечественном карстоведении при выделении типов карста наиболее принят метод объединения морфолого-генетической и литологической классификации (73, 14, 15) с разделением на равнинный и горный карст (99). Исходя из этой типизации, карст описываемого района относится к классу горного, представлен различными подклассами (высокогоный, среднегорный, низкогорный) и морфогенетическими типами (голый, задернованный).

1.2. В результате произведено спелеологическое районирование Кавказа и составлен кадастр карстовых полостей региона по восьми наиболее изученным в карстолого-спелеологическом отношении массивам: Фишт, Алек, Ахцу, Дзыхра, Воронцовский, Ахштырь, Ахун, Арабика.

Большое внимание уделялось подземным карстовым формам, как наиболее опасным карстопроявлениям для промышленного, гражданского, дорожного, сельскохозяйственного строительства в пределах развития карстующихся пород.

В связи с этим в настоящей главе сведены воедино и проанализированы данные по всем карстовым формам района исследований, имеющиеся в литературе, в материалах спелеосекций страны, а также материалы собственных исследований составителей.

Развитие карстового процесса, приводящее к формированию поверхностных и подземных карстопроявлений, может резко и весьма быстро изменить прочностные физико-механические свойства карбонатных пород и общую инженерно-геологическую и гидрогеологическую обстановку территории.

1.1. Изучение морфометрических, морфологических, гидрогеологических особенностей карстовых форм, их распространения и локализации имеет большое значение для инженерно-геологической оценки территории и прогноза развития карстового процесса.

В.Н.Дублянский, В.И.Клименко, Б.А.Вахрушев, В.Д. Резван. Комплексные карстолого-спелеологические исследования и охрана геологической среды Западного Кавказа. Сочи, 1987, с.6-13.

Спелеологическое районирование Кавказа

В.Н.Дублянский, В.И.Клименко, Б.А.Вахрушев, В.Д.Резван

географического общества

Московского центра Русского

Комиссия спелеологии и

КОМИССИЯ СПЕЛЕОЛОГИИ И КАРСТОВЕДЕНИЯ - Библиотека

Комментариев нет:

Отправить комментарий