пятница, 1 февраля 2013 г.

русская правда в 11 веке -летопись

Еще в одном случае общинник не мог рассчитывать на помощь в платеже виры: если он «не вложится в дикую виру», т. е. не станет участвовать в общих выплатах, то и ему в случае, если он кого убьет или искалечит, придется расплачиваться самому. Кстати, риск был велик: времена были самоуправные, убийства случались нередко. Не зря митрополит Георгий в XI в. вздыхал о том, что в церковные праздники люди бьются «дреколеем до самыя смерти», и назначал за убийство «нехотя» покаяние на 5ЂЂЂ7 лет. Возможность «вложиться» или «не вложиться» в дикую виру, как и требование Русской Правды, чтобы убийца княжеского управителя платил виру сам, «а людем не надобе», ЂЂЂ весьма красноречивы. Они свидетельствуют о постепенном переходе от родовой общины к соседской, состоящей из отдельных самостоятельных семей.

Основным населением Киевской Руси были свободные общинники, которых Русская Правда называет «людьми». Древнерусская община ЂЂЂ вервьЂЂЂ обладала своей территорией, за которую отвечала перед государством. Так, если на ее земле обнаруживали труп, вервь обязана была найти убийцу или заплатить так называемую дикую виру. Если убийцей оказывался член верви, то община помогала ему заплатить виру (разумеется, если он не был человеком, живущим грабежом и разбоем). Разбойника вервь могла выдать на «поток и разграбление». Слово «вервь» обычно связывают со словом «веревка». Возможно, веревку использовали для проведения земельных границ верви и выделения в ней отдельных участков.

В Правде Ярослава читаем: если убьет муж мужа, то мстить за убитого отцу, сыну, брату, племянникам. Иначе говоря, закон допускает кровную месть! Кровная месть ЂЂЂ обычай, уходящий в седую древность. В ту пору, когда еще не было государственной власти, обязанной защищать население от преступников, месть сородичей была единственным способом наказать убийцу. Но в результате ее целые роды в бесконечной вражде истребляли друг друга. Укрепляющееся государство неизбежно должно стремиться ликвидировать столь устаревший и вредный обычай. И уже в Правде Ярослава делаются первые шаги в этом направлении. Круг родственников, имеющих право мстить, ограничен. А если достаточно близкого родственника не окажется, то месть заменяется денежным возмещением. В Правде же Ярославичей месть вообще запрещена и заменена штрафом ЂЂЂ вирой. Следовательно, XI в. ЂЂЂ время постепенного изживания кровной мести. Это говорит о том, что древнерусское общество только-только выходило из родовых отношений. Вира была штрафом за нарушение государственного порядка и шла князю, а родственники убитого получали компенсацию ЂЂЂ головничество. Так, Русская Правда устанавливала за отсечение руки или ноги виру в 20 гривен, а изувеченному платилось 10 гривен. Размер виры изменялся в зависимости от того, чью жизнь она защищала: княжьего мужа или простолюдина, свободного или зависимого человека.

Каково же древнерусское общество по Русской Правде?

Наряду с Русской Правдой важными памятниками законодательства являются княжеские уставы и сборники церковных установлений.

Русская Правда Старейший древнерусский свод законов ЂЂЂ Русская "Правда. Этот документ создавался на протяжении XIЂЂЂXII веков. Начало ему около 1016 года положил (это прозвище появилось в исторической литературе в XIX веке). Во второй половине XI века сыновья Ярослава дополнили Русскую Правду новыми законами.

Когда же возникло законодательство Древней Руси? Уже в 911 г. в договоре с греками встречается упоминание о «законе русском». Речь здесь идет, по-видимому, о так называемом обычном праве, т.е. о системе обычаев, которых принято придерживаться, но которые еще не оформлены в письменном виде. Писаное право, а соответственно и сборники (кодексы) законов, появляется лить с укреплением государства, способного силой покарать нарушителей.

Изучая законы, мы изучаем и возникающие в повседневной жизни ситуации и отношения между людьми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий